Все про нектарин

Автор: Ольга
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

понравились статья паделитесь +1



О том, что такое нектарин, знают далеко не все, хотя относительно недавно он буквально заполонил наш рынок. Нектарин, вопреки общепринятому мнению, не является гибридом перскика и сливы. Это просто персик, выведенный традиционным методом селекции.

Возникновение такого мифа обязано гладкой, как у сливы, кожице нектарина. О нечаянно выросшем «лысом» персике упомянуто в английской книге 17 века. Но как культура впервые голоплодный персик появился в Китае, а сегодня он культивируется в других теплых странах. Благодаря отсутствию характерного пушка, нектарины выглядят спелее и ярче. Их вкус отличается наличием слегка горьковатой миндальной нотки. Нектарин по своему составу очень близок к персику обыкновенному. Более того, в Китае на персиковых деревьях часто вырастают нектарины, и наоборот. И объяснения этому пока нет.

Нектарины выгодно отличаются от персиков более ранними сроками созревания, наличием большого количества пектиновых веществ и устойчивостью культуры к вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Нектарин содержит в себе большое количество витаминов А и С, а также антиоксиданты. Сегодня перевезти груз вроде нектаринов не доставляет никаких сложностей. Поэтому на прилавках магазинов и на овощных рынках можно купить плоды прекрасного качества.

Но нектарин — это не только сладкие и полезные плоды. Косточки нектаринов в большинстве случаев содержат горькие ядра, которые используются для изготовления масла для лекарств и мазей. Сладкие ядра в некоторых сортах успешно заменяют миндаль. Скорлупа косточек используются в фармакологии для производства адсорбентов, а древесина нектариновых деревьев — это податливый поделочный материал.

Противопоказания у нектаринов есть. Не стоит самостоятельно употреблять сладкие ядра нектаринов, поскольку они могут быть ядовитыми. Так как косточки нектаринов содержат синильную кислоту, лучше консервировать их очищенными.

Ольга
Admin

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 80. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Комментарии закрыты.

SQL32 Время. 0,584 sec Память70.93 MB